Insights: the dpsg blog

Pelbagai, das Maskottchen der Jahresaktion 2022, gibt Medientipps

Medientipps von Pelbagai

Published on 19. November 2021 in Blog
Passend zur Jahresaktion 2022 "Farbfinden - Von Natur aus Bunt" gibt es eine Vielzahl an Medien, die sich mit den Themen Geschlechtergerechtigkeit und sexuelle Vielfalt auseinandersetzen. Eine Auswahl der Bücher, Filme, Serien und Spiele wird hier - stellvertretend von Pelbagai - vorgestellt.

Jahresaktion | Zeltgeflüster
Weltkarte aus lauter bunten Menschen-Symbolen

LGBTQ* weltweit

Published on 19. November 2021 in Internationales
In Deutschland sind queere Menschen immer noch Diskriminierung ausgesetzt; sie kämpfen für ihre Rechte und für Akzeptanz. Doch wie sieht es in anderen Ländern aus? Das erzählen Mari aus Norwegen, Rulos aus Bolivien und Aoife aus Irland.

Internationales | Querfeldein | Jahresaktion
Gezeichnetes Selbstporträt des Künstlers Jonathanuki

Safer Spaces für jede*n

Published on 19. November 2021 in Internationale Gerechtigkeit
Im Interview erzählt der Künstler Jonathanuki, warum er sich feministisch engagiert und was er sich von der Gesellschaft wünscht.

Internationale Gerechtigkeit | Jahresaktion | Querfeldein
Logo von WOSM 2021 mit Text: Bridging the World - Relier notre Monde

Pfadfinden: jung und international

Published on 8. Juli 2021 in Internationales
Alle drei Jahre treffen sich Vertreter*innen aller Pfadfinder*innenverbände der Welt zur internationalen Konferenz von WOSM, um wichtige Entscheidungen zu treffen. Auf der Weltkonferenz wird auch das World Scout Committee gewählt. Wir haben dazu Chrissy, unsere deutsche Kandidatin, befragt.

WOSM | Internationales | World Scout Committee
Eine grüne Karte mit einer Wortwolke wird von einer Hand gehalten. Daneben steht das Logo der DPSG und der Text: Wie funktioniert die Bundesversammlung?

Wie funktioniert die Bundesversammlung? – Teil III

Published on 22. Juni 2021 in Bundesamt
Die Bundesversammlung ist das höchste beschlussfassende Gremium der DPSG. Hier erklären wir euch in drei Teilen, wie die Bundesversammlung funktioniert.

Wie funktioniert die Bundesversammlung? – Teil II

Wie funktioniert die Bundesversammlung? – Teil I

Bundesversammlung
Auf einem verschwommenen Hintergrund ist ein Baum zu sehen, der aus einer Art kaputten Eierschale in Steinoptik rauswächst.

Ökologie - Was heißt das überhaupt?

Published on 22. Juni 2021 in Oekologie
Öko-Strom, Öko-Mode, Öko-Bauer oder auch Aussagen wie „der ist total öko!“ kennt jede*r. Wahrscheinlich nutzen auch die meisten von uns den Ökologie-Begriff regelmäßig. Ob nun abwertend oder wertschätzend gemeint, Ökologie ist in aller Munde und selbst die Werbung macht nicht vor diesem Begriff halt.

Ökologie
Ein Einkaufswagen voller Fairtrade-Produkte: Bananen, Wein, Müsli, Keksen, Marmelade und viel mehr.

Die Welt verbessern - Teil III

Published on 21. Juni 2021 in Internationale Gerechtigkeit
Es war einmal vor 25 Jahren, da gründete die DPSG zusammen mit anderen konfessionellen Jugendverbänden den TransFair e.V., heute bekannt als Fairtrade Deutschland. Die Mitglieder des Bundesarbeitskreises Internationale Gerechtigkeit haben sich auf Spurensuche begeben und ehemalige Mitglieder des Bundesarbeitskreises Entwicklungsfragen interviewt, wie es mit dem fairen Handel in der DPSG begann.

Fairtrade