Person gibt Stimmzettel ab

Bundesversammlung

Hände, die Stimmzettel hochhalten

Die Bundesversammlung ist das höchste beschlussfassende Gremium in der DPSG.

In unserer Blogserie erklären wir euch in drei Teilen, wie die Bundesversammlung funktioniert.

Beschlüsse, Protokolle und weitere Unterlagen

versand.bv.dpsg.de

Hier findest du alle wichtigen Unterlagen der kommenden und vergangenen Bundesversammlungen.
Weitere wichtige Informationen zur 89. Bundesversammlung 2022 erhältst du ab dem 21. April auf bv.dpsg.de.

Der Hauptausschuss

Aufgaben

Die Bundesversammlung bildet einen Hauptausschuss (HA), der zwischen zwei Versammlung deren Funktion in wichtigen und unaufschiebbaren Fällen oder ihm sonst von der Versammlung zugewiesene Aufgaben wahrnimmt. Wie der HA arbeiten soll, hat die Bundesversammlung in ihrer Geschäftsordnung geregelt. Zu seinen Aufgaben gehören:

• Vorbereitung der Bundesversammlung
  • Beratung und Entscheidung über verwiesene Anträge der Bundesversammlung
  • Beratung und Entscheidung über an den HA gestellte Anträge (z. B. weil sie besonders wichtig und dringend sind)
  • Beratung und Entscheidung über Modellprojekte von Diözesanverbänden
  • Beratung und Entscheidung über Ergänzungen der Diözesanverbände zu den Satzungen
  • Austausch zwischen Diözesanverbänden, Stufen und Bundesleitung
  • Weitere Aufträge aus der Bundesversammlung (Entscheidungen zu Ausbildungsumlage und WBK-Fördertopf, Entscheidungen über Beschwerden gegen Ausschlüsse des Bundesverbandes und weiteres).

Der HA darf nicht in Vertretung der Bundesversammlung Wahlen durchführen oder die Satzungen ändern.

Mitglieder

Die Vertretungen und Stellvertretungen vertreten die Regionen und Stufen jeweils für eine Amtszeit von zwei Jahren und müssen in dieser Zeit stimmberechtigte Mitglieder der Bundesversammlung sein. Konkret gibt es Vertretungen und Stellvertretungen für:

Region Mitte: Diözesanverbände Freiburg, Fulda, Limburg, Mainz, Rottenburg-Stuttgart, Speyer, Trier

Region Nord-Ost: Diözesanverbände Berlin, Erfurt, Hamburg, Hildesheim, Magdeburg, Osnabrück

Region Süd: Diözesanverbände Augsburg, Bamberg, Eichstätt, München und Freising, Passau, Regensburg, Würzburg

Region West: Diözesanverbände Aachen, Essen, Köln, Münster, Paderborn

Stufen: Wölflingsstufe, Jungpfadfinderstufe, Pfadfinderstufe, Roverstufe

Bundesleitung: Kontakt über bundesleitung@dpsg.de

• Vertretung: Sebastian Päffgen (Bundesreferent Pfadfinderstufe)
  • Vertretung: Matthias Feldmann (Bundeskurat)
  • Stellvertretung: Alexander Berg (Bundesreferent Jungpfadfinderstufe)
  • Stellvertretung: Annkathrin Meyer (Bundesvorsitzende)