Lagerküche
Ich hab da mal was vorbereitet …
Diesen Satz höre ich häufig in Kochsendungen, wenn nicht genug Zeit ist zu warten, bis das tolle Gericht wirklich fertig ist. Dann wird etwas aus dem Ofen oder unter dem Tisch hervorgezaubert.
Kochen ist gar nicht so einfach! Bis es wirklich schmeckt, braucht es ein wenig Übung. Deshalb habe ich für euch ein paar Tipps vorbereitet, wie das mit dem Kochen gut klappen kann.
Wer kocht, darf auch essen – das finde ich immer am besten. Heute ist das Angebot an Lebensmitteln riesig: im Supermarkt gibt es meterlange Regale und ganz viele, unterschiedliche Restaurants und Schnellimbisse laden zum Essen ein. Daher habe ich auch einmal darüber nachgedacht, was und wo ich eigentlich so esse.
Wo ich so darüber plaudere, bekomme ich wieder Hunger! Vorher wünsche ich euch noch schnell viel Spaß beim Lesen und später dann guten Appetit!
Euer Kobold
Kobolds kleine Lagerküche
Essen gehört zum Zeltlager. Bevor es soweit ist, muss es aber erst einmal gekocht werden. Dabei gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, dass Essen zuzubereiten. Alles fängt schon mit der Auswahl der Kochstelle an.
Kochen mit Gas
Viele Pfadfinder*innen benutzen im Lager typischerweise Gaskocher. Ein paar Hockerkocher nebeneinander aufstellen und schon lassen sich auch große Stämme leicht verpflegen. Dazu gibt es die passenden großen Töpfe und Pfannen und das Essen wird für alle gleichzeitig fertig. Das Problem ist, dass es dafür viel Ausrüstung braucht: die Kocher, die Gasflaschen sowie Töpfe und Pfannen. Für Wanderungen, Hike oder auch für kleinere Trupps gibt es zum Glück auch die Möglichkeit, auf kleinen Camping-Kochern das Essen zu machen.
Grillen
Eine besondere Form des Kochens ist das Grillen. Es gehört mindestens einmal zu einem guten Lager dazu. Dabei gibt es für die meisten Fleisch und Würstchen. Gemüse lässt sich ebenfalls hervorragend grillen. Kleine, aber leckere Beilagen sind mit Frischkäse gefüllte Pilze oder Folienkartoffeln, die in die Kohlen gelegt werden. Manche mögen auch Ziegen- oder Fetakäse sehr gerne, der in Folie auf den Grill gelegt wird. Wichtig ist, dass das Grillgut nicht auf offene Flammen liegt. Vielmehr wird das Essen gar, indem die Wärme genutzt wird, die von der Kohle ausgeht. Damit die Kohle gut durchzieht, muss der Grill im Voraus angezündet werden. Mittlerweile gibt es Grills in unterschiedlichen Größen, sodass es sich auch für kleinere Trupps lohnt zu grillen.
Kochen auf offenem Feuer
Abends am Lagerfeuer ist es schön, wenn es eine Kleinigkeit zu essen gibt. Am bekanntesten sind Stockbrot und Marshmallows. Mit etwas Geduld, einem Stock wartet man bis es fertig ist.
Popcorn ist ebenfalls einfach herzustellen. Dafür gibt es fertige Behälter. Es lässt sich auch mit leeren Konservendosen machen, in die ein paar Löcher gestochen werden.
Direkt auf dem Feuer zu kochen, kann sehr lecker sein. Es ist aber auch ein bisschen schwieriger. Passt gut auf, dass nichts anbrennt und der Koch selbst kein Feuer fängt. Wer auf offenem Feuer kochen will, braucht besonderes Geschirr aus Schmiede- oder Gußeisen. An dem Geschirr darf kein Plastik sein, weil es bei der Hitze schmilzt. Viele Töpfe und Pfannen, die in einer Lagerküche für Gaskocher vorhanden sind, sind deshalb nicht geeignet. Es braucht ebenso eine Vorrichtung, an die die Töpfe gehängt oder auf die die Pfannen gestellt werden können. Da hilft häufig schon ein Dreibein, wie beim Grillen oder ein Pfannenhocker. Es schmeckt richtig gut, weil der rauchige Geschmack von den Flammen und vom Holz dem Essen eine besondere Note verleiht.
Backen im Lager
Um die Lagerküche ein wenig aufzupeppen, kann im Zeltlager auch gebacken werden. Mit dem gesamten Trupp lässt sich ein Erdbackofen bauen. An einem Hügel muss einen Hohlraum gegraben und mit einer Öffnung versehen werden. So kann der Rauch abziehen und das Feuer bekommt Luft.
Wenn kein Hügel vorhanden ist, kann man mit Steinen und Erde einen kleinen Iglu bauen, das ebenfalls eine Öffnung im Dach bekommt. Am besten wird der Ofen mit zwei Stockwerken gebaut, unten für das Holz und darüber auf einem heißen Stein oder einem Blech das Essen. So lässt sich dann im Lager Brot oder sogar Pizza machen.
Ausprobieren
Häufig gibt es erfahrene Leiter*innen die im Zeltlager kochen, aber vielleicht könnt ihr ja mit eurem Trupp eine Mahlzeit übernehmen oder bewusst im nächsten Lager mal eine neue Methode ausprobieren. Sprecht einfach mit euren Leiter*innen, denn ohne Hilfe geht es am Anfang nicht!
Stefan Nieber Redaktion Jungpfadfinderstufe