Die Bundesleitung

Matthias  Feldmann
Bundeskurat
Matthias Feldmann

Geboren wurde ich 1974 in Mülheim an der Ruhr, groß geworden (insgesamt 196 cm in der Höhe) bin ich in Gelsenkirchen. Meine pfadfinderische Heimat ist der Stamm Don Bosco in Gelsenkirchen-Buer, in dem ich ab der Jungpfadfinderstufe bis zum Leitersein aktiv war. In dieser Zeit habe ich auch meine Woodbadge-Ausbildung gemacht, selbst Woodbadge-Kurse geleitet und im Diözesanarbeitskreis der Wölflingsstufe mitgearbeitet.

Nach meinem Theologiestudium wurde ich 2002 im Bistum Essen zum Priester geweiht und konnte an meiner ersten Kaplansstelle Erfahrungen als Stammeskurat sammeln. Ab 2006 habe ich dann als BDKJ-Stadtseelsorger in Bochum und Wattenscheid intensivere Erfahrungen in unserem Dachverband gemacht. 2010 zog es mich zurück in meinen Verband und ich wurde Diözesankurat im Diözesanverband Essen. Nach acht erlebnisreichen und interessanten Jahren in diesem Amt bin ich seit September 2018 Bundeskurat.

Ich habe der DPSG viel von meiner persönlichen Entwicklung zu verdanken und möchte als Bundeskurat mit dafür sorgen, dass auch zukünftig viele Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in der DPSG wichtige Impulse und Hilfestellung für ihre persönliche und spirituelle Entfaltung bekommen.

Joschka  Hench
Bundesvorsitzender
Joschka Hench

Aufgewachsen in einer Familie mit Pfadfindertradition in Aschaffenburg habe ich die klassische Pfadfinderlaufbahn durchlebt. Neben der Tätigkeit als Leiter und StaVo im Stamm Johannisburg war ich als Schulungsreferent im Bezirk Untermain, als Diözesanvorsitzender der Diözese Würzburg und im internationalen Arbeitskreis auf Bundesebene aktiv. Beruflich vereine ich als Konditormeister und Erlebnis- und Sonderpädagoge sowohl klassisches Handwerk, als auch Geisteswissenschaften. Für mein Wirken als Bundesvorsitzender wird mir davon wohl in erster Linie die pädagogische Bildung helfen. Dabei möchte ich gemeinsam mit euch folgende Ideen angehen:

· Ehrenamtlich und hauptberuflich Engagierte fühlen sich bei uns im Verband daheim und arbeiten gut zusammen

· Nicht nur unsere Leitenden haben eine klare Pfadfinderidee, sondern auch in der Öffentlichkeit in Deutschland ist unsere Bewegung bekannt und geschätzt

· Im Verband gibt es Ideen, Strategien und Ansatzpunkte um zukünftigen gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen gestärkt entgegen zu gehen

· Nach der aktiven Pfadfinderverbandsarbeit gibt es für die Aktiven und den Verband eine attraktive Perspektive eines unterstützenden, loseren Engagements

Über diese und andere Themen diskutiere und tausche ich mich gerne mit euch am Lagerfeuer aus. Ich freue mich die Vielfalt des Verbandes – also auch dich – kennen zu lernen.

Gut Pfad

Bundesleitung

Falko  Hoferichter
Bundesreferent der Wölflingsstufe
Falko Hoferichter

Geburtsjahr 1990 #beschderjahrgang

Wohnort Freiburg im Breisgau

Beruf Jugendreferent im Dekanat Offenburg-Kinzigtal

Meine pfadfinderische Heimat Stamm Konradin, Offenburg

Im BAK seit 2018

Lieblingsjahreszeit natürlich ein warmer Sommer, was denn sonst?

Morgens werde ich meistens von meinem Sohn geweckt und dann hole ich mir einen leckeren Kaffee.

Wölflinge sind frech, neugierig, schlau, verträumt, … , sie entdecken eigenständig und aktiv ihre Welt und freuen sich auch an den kleinen Dingen … oftmals sind sie sogar erwachsener als wir.

Im BAK kümmere ich mich hauptsächlich um den Spaß und die gute Laune =)  … und sonst noch um die kleinen Themen „OrangeSupport“, „Spiritualität in der Wölflingsstufe“, „Pfingsten in Westernohe und Bundesversammlung 2019“, „Redaktion Verbandszeitschrift Kunterbunt“ und „Facebook.

Ann-Kathrin "Änni" Leide
Bundesreferentin Jungpfadfinderstufe
Ann-Kathrin "Änni" Leide

Wohnort: Bad Säckingen