Weltmissionsmonat

Der jährlich stattfindende Weltmissionssonntag ist die größte Solidaritätsaktion der Katholiken weltweit. Der diesjährige Weltmissionssonntag am 28. Oktober steht unter dem Motto „Gott ist uns Zuflucht und Stärke“ (Psalm 46). Dieser Psalmvers steht für die Arbeit der Kirche im Beispielland Äthiopien. Trotz der geringen Größe und dem Fehlen von Ressourcen erlebt man die Kirche in Äthiopien voller Hoffnung und Freude. Durch die Solidaritätsaktion „Weltmissionssonntag“ unterstützen wir die pastorale und soziale Arbeit dieses lebendigen Teils der Kirche.

Vorschläge für eure Gruppenstunden

Gruppenstunde Kaffeezeremonie

Äthiopien gilt nicht nur als Wiege der Menschheit, sondern auch als Geburtsland des Kaffee. Die zeremonielle Zubereitung und der Verzehr von Kaffee haben in Äthiopien eine soziale und spirituelle Komponente. Um Äthiopien zu verstehen muss man die Kaffeezeremonie verstehen. Deshalb laden wir euch dazu ein, in einer Gruppenstunde, eine eigene Kaffeezeremonie durchzuführen. Diese lässt sich, je nach Alter und Geschmack, auch mit Kakao oder Tee durchführen. Im Vordergrund einer Kaffeezeremonie steht nicht der Verzehr von Kaffee, sondern die Gemeinschaft mit der man diesen trinkt. Aus dem typisch deutschen „coffee to go“ wird so ein ruhiger und gemeinschaftlicher „coffee to stay“.

TIPP: Teilt ein Bild von eurer Kaffeezeremonie unter dem #coffeetostay bei Twitter oder auf der DPSG Facebookseite und nehmt so euer soziales Netzwerk in die Gemeinschaft dieser Zeremonie mit auf!

Download der Kaffee-Gruppenstunde

Gruppenstunde Popcorn

Eine ruhige und besinnliche Kaffeezeremonie ist für unsere Wölflinge sicherlich (noch) nicht spannend genug. Trotzdem sollen auch diese die Möglichkeit bekommen in die Kultur Äthiopiens einzutauchen und Gemeinschaft zu erfahren und zu leben. Neben dem Kaffee sind auch die gereichten Snacks ein wichtiger Bestandteil der Kaffeezeremonie. Am beliebtesten ist Popcorn. Lasst eure Wölflinge doch einmal das Popcornspiel spielen. Es ist eine lustige und leckere Art die Kinder an eine fremde Kultur heranzuführen.

Download der Popcorn-Gruppenstunde