Methodensammlungen

Prävention in der DPSG
Foto: DMG07 / photocase.com

„Handlungsorientierte Methoden für die AIDS- und Sexualaufklärung mit geschlossenen Gruppen" (BZgA)

Inhalt:
Nach einer Einleitung zur Aidsprävention und Sexualaufklärung mit Jugendlichen und Fakten zu diesen Themen finden sich 31 Methoden für Gruppen mit Jugendlichen ab 12 Jahren. Dabei werden unterschiedliche Themen wie Freundschaft, Verliebtsein, Liebeskummer, das erste Mal, Verhütung, Geschlechterrollen, sexuelle Orientierung, Schwangerschaft, Schönheit und andere behandelt.

Zur kostenlosen Bestellung oder zum Download

„Bewegungs-Spiele und Übungen für die Aidsaufklärung in der Jugendarbeit“ (BZgA)

Inhalt:
Nach einer Einleitung zur Aidsprävention mit Jugendlichen und Fakten zu dem Thema HIV und Aids finden sich 13 Bewegungsspiele und Übungen in dieser Broschüre. Diese behandeln in erster Linie die Themen Übertragungswege, Schutz/Kondom und Umgang mit Betroffenen. Zusätzlich werden die Themen Kommunikation, Kooperation, Vertrauen, Verantwortung, Körperwahrnehmung und Selbstwert indirekt angesprochen. Die Spiele und Übungen werden ab 12 Jahren oder älter empfohlen.

Zur kostenlosen Bestellung oder zum Download

„Wie gehts - wie stehts? Begleitheft für MultiplikatorInnen“ (BZgA)

Inhalt:
„Das Begleitheft zu "Wie geht´s - wie steht´s?" kann die Vermittlung von biologisch-medizinischen Aspekten der männlichen Geschlechtsorgane erleichtern. Sie soll dazu ermutigen, sich mit dem Themenkomplex "Männliche Geschlechtsorgane, Sexualität, Fruchtbarkeit, Vaterschaftsverhütung und Gesundheit" zu beschäftigen.

Zur kostenlosen Bestellung oder zum Download

„Erste allgemeine Verunsicherung?! Sexualpädagogik in der KJG“ (KJG)

Inhalt:
„Erste Allgemeine Verunsicherung?!“ ist eine Sammlung von fast hundert sexualpädagogischen Methoden. Die Arbeitshilfe wurde von einem Redaktionsteam aus erfahrenen KjG-lerinnen und KjG-lern erarbeitet. Sie wendet sich vor allem an Schulungsteams, die Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter helfen wollen, mit Jugendlichen über Liebe und Sexualität ins Gespräch zu kommen.“