UN-Klimakonferenzen

Die Teilnehmenden der UN-Klimakonferenz 2015 in Mexiko

Wir sind dabei

Vom 6.11. bis zum 22.11.2017 findet in Bonn die Weltklimakonferenz der Vereinten Nationen (UN) statt.  Die internationale Klimakonferenz der Vereinten Nationen (UN), also die so genannte Vertragsstaatenkonferenz (englisch: Conference of the Parties, COP), versammelt sich zum 23. Mal und trägt daher die Abkürzung COP 23. Zusätzlich treffen sich noch fünf weitere Gremien unter der Rahmenkonvention. Die kommende Weltklimakonferenz findet in Deutschland unter der Präsidentschaft der Fidschi-Inseln statt. Diplomaten, Politiker und Vertreter der Zivilgesellschaft aus aller Welt werden sich in „unserer Nachbarschaft“ treffen und sich aktiv für den Klimaschutz einsetzen.

Was haben die Pfadfinder mit der Weltklimakonferenz zu tun?

Die Pfadfinderverbände (WOSM und WAGGGS) haben den sogenannten Beobachter-Status. Dieser gibt den Nichtregierungsorganisationen (NGO´s) die Möglichkeit, ihre Stimmen und Positionen aufzuzeigen und mit den Regierungsvertretern aus 197 Staaten ins Gespräch zu kommen. Auch die Weltpfadfinderbewegung sieht sich hier in der Verantwortung im Auftrag von Kindern und Jugendlichen Position zu beziehen und sich für ihre Zukunft einzusetzen.

Hier findet ihr alle weiteren Informationen zu unserem Engagement bei der UN-Klimakonferenz 2017 in Bonn.