Fördermittel

Arabischer und deutscher Pfadfinder

Geld für eure internationalen Begegnungen

Ihr plant in 2021 einen internationalen Jugendaustausch? Dann solltet ihr prüfen, ob und welche Fördermittel für euch in Frage kommen. Dabei muss unterschieden werden zwischen den Mitteln aus dem Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP) und diversen Sonderprogrammen. Hier sind die Antragsfristen zu beachten! Alle, die aus den Sonderprogrammen keine Förderung bekommen, können dies aus dem KJP-Etat erhalten. Die Antragsfrist für KJP-Mittel (für Maßnahmen in 2021) endet am 15.02.2021.

Es ist notwendig, bis zum 1. Dezember 2020 eine Voranmeldung für alle geplanten internationalen Maßnahmen auszufüllen. Alle notwendigen Formulare sowie die Anleitung, wie ihr Fördermittel für eine Internationale Begegnung beantragt, findet ihr im Kasten Formular Download.

TIPP: Lasst euch nicht von der Bürokratie entmutigen, eine internationale Begegnung anzugehen und diese finanziell fördern zu lassen.

Sonderprogramme für internationale Begegnungen

Für einige internationale Begegnungen gibt es Sonderprogramme mit speziellen Förderungen, für die ihr die gesonderten Antragsfristen beachten müsst.
Welche Förderkriterien hier gelten, welche Formulare auszufüllen sind und was zu beachten ist, erfahrt ihr im Bundesamt von Madline (Sachbearbeiterin Rechnungs- und Förderwesen / Beantragung Fördergelder): Tel.: 02131 46 99 48 / Mail: madline.kurylo@dpsg.de

Antragsfristen für Jugendbegegnungen und Fachkräftemaßnahmen 2021:

Deutsch-Polnisches Jugendwerk
Antragsfrist 16.01.2021 und 15.04.2021

Deutsch-Französiches Jugendwerk
Antragsfrist spätestens 3 Monate vor Projektbeginn

Deutsch-Israelische Begegnungen (ConAct–Koordinierungszentrum Deutsch-Israelischer Jugendaustausch)
Antragsfrist 31.08.2020

Deutsch-Tschechischer Austausch (Koordinierungszentrum TANDEM)
Antragsfrist 31.08.2020

Deutsch-Russischer Austausch (Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch)