Begegnungen

Warum sich internationale Begegnungen lohnen

Man kann in ein Land fahren und sich die Landschaft und die Architektur ansehen. Das bildet bekanntlich und gibt Einblicke in die Kultur des anderen Landes. Wenn ich jedoch wirklich eine andere Kultur verstehen will, so muss ich mich auch mit den Menschen dort auseinandersetzen, mit ihnen kommunizieren und auch am besten gemeinsam etwas zusammen tun.

Hier bietet unsere internationale Pfadfinderbewegung optimale Voraussetzungen. Wir können uns im Rahmen einer Begegnung mit „Gleichgesinnten“ treffen, mit Kindern und Jugendlichen, die mit ihrer Entscheidung, Pfadfinderin oder Pfadfinder zu werden, sich auf eine bestimmte Lebenseinstellung vereinbart haben.

Trotzdem leben diese Gruppen in einer anderen Kultur als wir. Da hilft uns das Grundvertrauen zu anderen Pfadfindergruppen aufzubauen, erste Schranken einzureißen, um dann im gemeinsamen Handeln gemeinsam die anderen Kulturen zu erkunden.

Dies ist ein Juwel, das wir nur in unserer Bewegung haben und um das uns andere Organisationen beneiden. Wo sonst kann man in friedlicher Weise Menschen aus anderen Religionen und ganz fernen Regionen so einfach treffen wie bei uns?

Um dies zu ermöglichen, hilft Euch gerne das internationale Referat im Bundesamt der DPSG. „Da werden Sie geholfen!“