Einführung in den Fachbereich Inklusion

Pfadfinden im Rollstuhl
Foto: Michael Scholl | dpsg
Als Pfadfinderin und als Pfadfinder begegne ich allen Menschen mit Respekt und habe alle Pfadfinder und Pfadfinderinnen als GeschwisterGesetz der Pfadfinderinnen und Pfadfinder

Kopf - Hand - Herz

In der DPSG werden durch ganzheitliche Methoden sowohl alle Sinne als auch „Kopf – Hand – Herz“ angesprochen. Der Kopf wird angesprochen, wenn es um assoziatives Denken geht. Die Hand wird bei handwerklichen Methoden genutzt. Und das Herz pocht immer.

Bei Aktionen und Themen werden die Ziele selbst bestimmt, so ist man mit Herzblut dabei. Durch die Aktivierung der Sinne und das Nutzen der persönlichen Stärke besteht die bestmögliche, ganzheitliche Einbindung aller in Spiele, Aktionen und Gruppenstunden.