Selbstanalyse …und wie nachhaltig „pfadfinden“ wir?

Kategorien Beratung Pfadfinder Allgemeine Inhalte Ökologie

Um sich mit dem eigenen nachhaltigen Handeln im Stamm oder der Diözese auseinandersetzen zu können, ist es hilfreich, zunächst zu „analysieren“ wie der Stammoder die Diözese bisher gehandelt hat. Hierzu haben wir euch einige Fragen zu den verschiedenen Organisationsbereichen von Zeltlagern und anderen Pfadfinderveranstaltungen zusammengestellt. Diese könnt ihr z.B. mit der gesamten Leiterrunde beantworten oder in Kleinteams (je nach Aufgabenbereiche z.B. Küchenteam, Materialteam) bei der Planung von Großveranstaltungen gemeinsam beantworten. Der „Fragenkatalog“ umfasst alle Bereiche rund um das Lagerleben und die Durchführung von Pfadfinderveranstaltung. Hierbei spielt der Gedanke der Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle, der sich sowohl auf ökologische, als auch auf wirtschaftliche und soziale Fragen konzentriert.

Habt ihr die Fragen für euch „analysiert“, könnt ihr den „Green Events Leitfaden“ nutzen, um euch praktische Tipps und Infos zur Organisation eurer nächsten Pfadfinderveranstaltung einzuholen um in Zukunft nachhaltig handeln zu können. Oft braucht es in der Planung nur kleine Veränderungen um die Natur schützen zu können.

Wir wünschen euch viel Erfolg beim Ausprobieren neuer Pfade.

Selbstanalyse …und wie nachhaltig „pfadfinden“ wir? (PDF)