Wichtige Informationen zu rechtlichen Themen

Illustration: freepik.com

Hinweis: Die Einhaltung von geltendem Recht hat bei uns Pfadfinderinnen und Pfadfindern höchste Priorität. Daher möchten wir euch hier auf ausgewählte rechtliche Vorgaben besonders hinweisen. Die Inhalte dienen aber nur einem unverbindlichen Informationszweck und sind keine Rechtsberatung.

Kirchlicher Datenschutz (KDG)

Im Vereins- oder Verbandsalltag spielen personenbezogene Daten eine wichtige Rolle. Ohne eine Anmeldeliste mit allen Namen ist es unmöglich eine Fahrt ins Sommerlager oder auch nur eine Tagung zu organisieren.

Mit der zunehmenden Digitalisierung und der damit verbundenen Speicherung von Daten mussten auch Konzepte zum Schutz der Daten erarbeitet werden. Mit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung, die im Mai 2018 in Kraft getreten ist, ergeben sich viele Fragen für alle Ebenen der DPSG.

Der Bundesverband erweitert das Informationsangebot zur veränderten Rechtslage kontinuierlich.

Erste Hilfe für Stämme: Was ist zu tun?

1. Braucht ihr eine Datenschutzbeauftragte oder einen Datenschutzbeauftragten?
    Wenn ja, habt ihr jemanden bestellt?
  2. Habt ihr Verarbeitungsverzeichnisse erstellt?
  3. Benötigt ihr Auftragsverarbeitungsverträge? Habt ihr sie geschlossen?
  4. Ist eure Datenschutzerklärung (Webseite) rechtskonform?

Datenschutzbeauftragte? Verarbeitungsverzeichnis? Du verstehst nur Bahnhof? Wirf einen Blick in die FAQ.

Für die Geschäftsführenden auf Diözesanebene gab es eine telefonische Schulung. So möchten wir die erarbeiteten Handlungsempfehlungen effektiv in den Verband tragen.

Zur ausführlichen Recherche findet ihr hier das Kirchliche Datenschutzgesetz.

Anfragen bezüglich des Datenschutzes könnt ihr gerne an datenschutz@dpsg.de schicken.

Die EU-Pauschalreiserichtlinie

Neben dem Datenschutz möchten wir euch für ein weiteres Thema sensibilisieren. Im Jahr 2018 sind neue Regelungen für Reiseveranstalter in Kraft getreten. Diese neue EU-Richtlinie könnte auch Zeltlager und weitere Veranstaltungen betreffen.

Aus diesem Grund haben wir hier detaillierte Informationen für euch zusammengestellt.