Tobias  Regesch
Redakteurin
Nadine Pohlkamp-Preuth

Pfadfinderkonferenz “Scouting for Europe” in Brüssel

12.10.2017: Im Rahmen der DPSG-Jahresaktion “Be a Star” findet vom 12. bis zum 15. Oktober 2017 die internationale Pfadfinderkonferenz “Scouting for Europe” in Brüssel statt. Hierfür kommen junge Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus Frankreich, Deutschland und Polen zusammen, um gemeinsam Position für europäische Werte zu beziehen, sich auszutauschen und eine gemeinsame Vision zu entwickeln.

Dabei erwartet die rund 100 Teilnehmenden ein abwechslungsreiches Programm. In den vier Tagen werden die Jugendlichen nicht nur EU-Institutionen und das europäische Viertel in Brüssel entdecken und erkunden, sondern auch in den direkten Austausch mit Verantwortlichen aus der Politik und Personen aus der europäischen Arbeit treten. Als Gäste freuen wir uns vor allem die Europa-Parlamentsabgeordneten Terry Reintke und Arndt Kohn aber auch auf Vertreterinnen und Vertreter der EU-Kommission und dem European Youth Forum.

Das große Highlight der Veranstaltung bietet die Ausarbeitung einer gemeinsamen Erklärung, in der die Jugendlichen ihre Vision und ihre Vorstellung von Europa ausarbeiten. Dabei geht es auch um ein Bekenntnis zu gesellschaftlicher Vielfalt und der Einzigartigkeit des Menschen. In allen drei Ländern, aus denen sich Jugendliche an „Scouting for Europe“ beteiligen gibt es gesellschaftliche Unterschiede und jeweils spezielle Herausforderungen. Bei gemeinsamen Zeltlagern oder Austauschfahrten lassen sich Gemeinsamkeiten finden und Probleme überwinden. Die gemeinsame Erklärung steht auch für die Überzeugung, dass alle Menschen durch Zusammenarbeit gewinnen. Diese Botschaft wollen wir in unsere Länder tragen und Partnerinnen aus Gesellschaft, Kirche und Politik vorstellen. Die gemeinsame Erklärung wird am Sonntagmorgen, nach einem Festgottesdienst, dem Projektpatron Olivier Poquillion, Generalsekretär der Europäischen Bischofskonferenz, übergeben.

Genau wie die Jahresaktion „Bea Star“, wurde auch „Scouting for Europe“ mit der Konferenz als Highlight von einem internationalen Team aus Polen (Związek Harcerstwa Polskiego- ZHP), Frankreich (Scouts et Guides de France - SGDF) und Deutschland (Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg - DPSG) vorbereitet.

Weitere Informationen zur Jahresaktion sind hier zu finden.

Auf dem Laufenden bleiben
DPSG-Newsletter