Jugendverteter und Jugendvertreterin für die WOSM Weltkonferenz 2017 gesucht!

14.11.2016: Pfadfinden auf der großen Bühne erleben, internationale Freundschaften schließen, Verbandspolitik weltweit mitgestalten, dich gemeinsam mit Pfadfinderinnen und Pfadfindern aus mehr als 100 Ländern für eine bessere Welt einsetzen. Hast du Lust mitzugestalten und dabei zu sein?

Dann bewirb dich als Jugendvertreterin oder Jugendvertreter für die WOSM-Weltkonferenz 2017 in Aserbaidschan!

Alle drei Jahre findet die weltweite Mitgliederversammlung des Weltpfadfinder/innen-Verbands WOSM (World Organization of the Scout Movement) statt. 2017 findet die Weltkonferenz in Baku, Aserbaidschan. Als höchstes beschlussfassendes Gremium wählt die Weltkonferenz ein Weltkomitee und gestaltet die weltweite Pfadfinderarbeit in all ihren Verbandsaspekten.

Das WOSM-Jugendforum

Direkt vor der Weltkonferenz findet seit einigen Jahren das World Scout Youth Forum statt, an dem ca. 150 Pfadfinder/innen aus aller Welt zwischen 18 und 25 Jahren teilnehmen; 2017 in Gabala, Aserbaidschan. Gemeinsam wählen sie die Jugendvertreter*innen für das WOSM-Weltkomitee, knüpfen internationale Netzwerke und besprechen Themen, die einer Jugendorganisation wichtig sind.

Der Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP), der aus BdP, VCP und DPSG besteht, schickt eine gemeinsame Delegation zur Weltkonferenz, die aus den Verbandsvorständen, den internationalen Beauftragten und Jugendvertreter*innen besteht. Diese Gruppe bereitet sich ca. 6 Monate lang gemeinsam vor, um die Interessen der deutschen Verbände bestmöglich vertreten zu können.

Das Jugendvertreter und -vertreterinnen-Programm der Ringverbände gibt jungen, interessierten Pfadfinderinnen und Pfadfindern die Möglichkeit, erste Erfahrungen auf internationalem Parkett zu sammeln. In der Vorbereitung werden die Jugendvertreterinnen und- vertreter mit den internationalen Strukturen und Themen bekanntgemacht und nehmen an einem Konferenz-Training teil. Jeder der drei RdP-Verbände wählt bis zu zwei Jugendvertreterinnen und -vertreter für die Weltkonferenz 2017 aus. Aufgabe der Jugendvertreterinnen und -vertreter ist es, gemeinsam die Meinung junger Menschen einfließen zu lassen. Zusätzlich zur Weltkonferenz nehmen die Jugendvertreter und vertreterinnen am Weltjugendforum direkt vor der Konferenz teil.

Auf dem Laufenden bleiben
DPSG-Newsletter