Tobias  Regesch
Nadine  Pohlkamp-Preuth
Redakteurin
Nadine Pohlkamp-Preuth

Jetzt Fairtrade Scouts werden!

23.05.2015: Macht mit und setzt euch in eurem Stamm für Fairen Handel ein! Erfüllt 5 Kriterien und werdet von uns als Fairtrade Scouts ausgezeichnet. Die Kampagne Fairtrade Scouts wird unterstützt von Fairtrade Deutschland und MISEREOR.

Fairtrade Scouts

Was sind Fairtrade Scouts?

Fairer Handel ist seit vielen Jahren ein Thema in der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG). Vor 45 Jahren haben die kirchlichen Jugendverbände den Fairen Handel mit initiiert. Mittlerweile gibt es Produkte wie Kaffee, Schokolade und Rosen aus Fairem Handel in jedem Supermarkt. Doch wie sieht es in unseren Stämmen aus? Was wird im Bezirks- oder Diözesanlager eingekauft? Gibt es Fairtrade-Kaffee und -Schokocreme oder wird alles möglichst günstig eingekauft? Wir haben wie so oft die Wahl und können uns mit unserem Einkauf für mehr Gerechtigkeit in der Welt einsetzen.

Fairer Handel im Stamm

Mit Fairtrade Scouts haben alle Stämme die Möglichkeit, sich mit Fairem Handel zu beschäftigen: Wo kommen die Produkte her, die wir konsumieren? Wie geht es den Menschen, die diese produzieren? Wie gerecht ist der Welthandel? Und was können wir tun?

In euren Gruppenstunden könnt ihr gemeinsam diesen Fragen nachgehen. Und als Stamm könnt ihr Aktionen zum Fairen Handel machen und natürlich fair einkaufen. Damit ihr es schon fast geschafft: Fünf Kriterien sind zu erfüllen, dann könnt ihr euch als Fairtrade-Stamm auszeichnen lassen und allen zeigen, dass euch Fairer Handel wichtig ist.

Fairtrade Scouts ist eine Aktion der DPSG, gemeinsam mit Fairtrade Deutschland und MISEREOR. Die Patenschaft für die Aktion hat Peter Maiwald, Mitglied des Bundestages für Bündnis 90 – Die Grünen übernommen.

Erster Stamm bereits ausgezeichnet

Urkunde Fairtrade Scouts

Mit dem Stamm Sankt Marien Gunzenhausen aus dem Diözesanverband Eichstätt wurde bei „Pfingsten in Westernohe“ der erste Stamm bereits ausgezeichnet.

Macht mit!

Ihr wollt auch Fairtrade Scouts werden? Dann besucht www.fairtrade-scouts.de und informiert euch über die fünf Kriterien, die jeder Stamm erfüllen muss. Zeigt allen, dass Pfadfinderinnen und Pfadfindern Fairer Handel ein wichtiges Anliegen ist!

Auf dem Laufenden bleiben
DPSG-Newsletter