Eine Kluft für alle – unsere Kluftbörse ist gestartet

14.03.2014: „Die Kluft bedeutet, dass du nun zu einer großen Gemeinschaft gehörst.“ Damit jede und jeder sich eine Kluft leisten kann, unterstützen wir von nun an mit unserer Kluftbörse Familien, die von Armut betroffen sind und die sich keine Kluft leisten können. Und jede und jeder kann ein Stück dazu beitragen!

Kluftbörse DPSG

Die Kluft dient weltweit als Erkennungszeichen zwischen Pfadfinderinnen und Pfadfindern und begleitet uns bei allen Abenteuern. Sie ist dabei auch eines der markantesten Merkmale des Pfadfindens nach außen. Lord Baden-Powell wollte mit der Kluft soziale Unterschiede überbrücken. Sie passt zu den Werten, nach denen wir als größte Jugendbewegung der Welt leben: Sie ist fair produziert, das Material stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und die Arbeitsbedingungen in der Produktion sind fair.

Eine Kluft ausleihen – solange sie benötigt wird

Damit sich jede Pfadfinderin und jeder Pfadfinder in der DSPG eine Kluft leisten kann, egal, ob arm oder reich, ist heute unsere Kluftbörse gestartet. Dort können Familien, die sich keine Kluft leisten können, eine Leihkluft und ein Halstuch bestellen und diese so lange behalten, wie sie sie benötigen. Einzige Voraussetzung: Die Leihkluft kann nur bestellt werden, wenn ein sozial ermäßigter Mitgliedsbeitrag bezahlt wird. Alle weiteren Informationen dazu gibt es online auf www.kluftbörse.de/leihen.

Eine Kluft spenden - andere damit unterstützen

Du selbst kannst als Teil der DPSG etwas Gutes tun und die Kluftbörse mit Leben füllen. Verpacke deine nicht mehr benötigte Kluft in einem gepolsterten Umschlag und schicke sie an folgende Adresse:

Rüsthaus GmbH & Co. KG
„Kluftbörse“
Martinstr. 2
41472 Neuss

Wir sammeln und lagern alle eingesendeten Kluften, um sie denen zu geben, für die es finanziell schwierig ist, sich eine neue Kluft zu kaufen. Gerne darfst du auch dein Stufen-Halstuch, das du nicht mehr benötigst, mit in die Kluftbörse geben. Alle Informationen zur Kluft-Spende gibt es auf www.kluftbörse.de/spende.

Die Kluftbörse ist eine gemeinsame Aktion der DPSG und des Rüsthauses. Sie wird ermöglicht durch die Aktion 12 – Abenteuer möglich machen. Weitere Informationen zur Kluftbörse gibt es auf www.kluftbörse.de oder in diesem Flyer.

Download Flyer "Kluftbörse"

Auf dem Laufenden bleiben