Tobias  Regesch
Nadine  Pohlkamp-Preuth
Redakteurin
Nadine Pohlkamp-Preuth

72-Stunden Aktion 2019: Wir sind dabei!

04.02.2019: In diesem Jahr findet wieder die große Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) statt (23. bis 26. Mai 2019). Als einer der größten Mitgliedsverbände des BDKJ werden die Gruppen der DPSG auch in diesem Jahr wieder ein starker Partner der Aktion sein.

Im Rüsthaus

Was ist die 72-Stunen Aktion?

Die 72-Stunden-Aktion ist eine Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und seiner Verbände. In 72 Stunden werden dabei in ganz Deutschland Projekte umgesetzt, die die „Welt ein Stückchen besser machen“. Dieses Motto ist der Ausgangspunkt aller Aktivitäten rund um die Aktion im Jahr 2019. Die Projekte greifen politische und gesellschaftliche Themen auf, sind lebensweltorientiert und geben dem Glauben „Hand und Fuß“. Als teilnehmende Gruppe setzt man sich konkret vor Ort im eigenen Sozialraum ein. Einen Raum, dessen Bedingungen und Probleme man kennt. Die Teilnehmenden werden eben dort für und mit anderen tätig, wo sie auch sonst im Alltag unterwegs sind. Seien es Nachbarschaftstreffen, Partnerschaften zu Asylunterkünften oder der Bau von Klettergerüsten: Als Gruppe hat man Raum zur individuellen Ausgestaltung der Aktion. Wichtig ist der gemeinsame Einsatz für andere oder mit anderen!

Weitere Informationen

Alle Hintergründe zur 72-Stunden-Aktion bekommt ihr auf der Projektseite 72stunden.de.

Dort werden auch viele Aktionsvorschläge vorgestellt. Diese Aktionen können interreligiös, politisch, ökologisch oder international ausgerichtet sein. Hier findet ihr die entsprechende Unterseite.

Stoppi und Sabiene mit Halstuch

Für alle Pfadfinderinnen und Pfadfinder haben wir in diesem Jahr personalisierte Maskottchen für euch erstellen lassen. Hier könnt ihr Stoppi und Sabiene für eure Öffentlichkeitsarbeit herunterladen:

Als kleines png-Bild (Für Webanwendungen und kleinformatige Ausdrucke)

oder als 50cm-PDF-Datei (für große Ausdrucke)

DPSG Layout

Auf dem Laufenden bleiben