Leiterinnen und Leiter gewinnen

Die Gewinnung von Leiterinnen und Leitern ist ein weiteres Thema, das alle Gliederungen der DPSG betrifft und das in der Lilienpflege als Schwerpunkt aufgegriffen wird. Kinder und Jugendliche können nur dann gute pfadfinderische Erfahrungen in unserem Verband erleben, wenn es ausreichend Leiterinnen und Leiter gibt, die sich – vor allem in unseren Stämmen – dieser wichtigen Aufgabe widmen.

Dieses Thema ist 2017 und 2018 ein Schwerpunkt der Lilienpflege.

Den Auftakt hat die Bundesversammlung im Mai 2017 gemacht: In einem Studienteil informierten sich die Mitglieder der Versammlung zunächst über zwei erfolgreiche Kampagnen zur Mitgliedergewinnung in anderen Verbänden. Im Anschluss erarbeiteten sie sogenannten „Personae“ – das sind typische Charaktere, die Stämme zur Gewinnung von Leiterinnen und Leitern ansprechen können. Die Ergebnisse der Versammlung haben wir hier für euch bereitgestellt. Auf dieser Grundlage wollen wir weiterarbeiten und ein konkretes Unterstützungsangebot für Leiterrunden schaffen:

• Wir werten die Ergebnisse im Sommer aus und erarbeiten Methoden, mit denen die entwickelten „Personae“ vor Ort von Stämmen angesprochen werden können. Ergebnis wird ein umfangreicher Methodenkoffer sein.
  • Wir schulen Honorarkräfte in der Anwendung dieses Methodenkoffers: Diese Multiplikatorinnen und Multiplikatoren werden die Methoden kennenlernen, sie ausprobieren und sich darauf vorbereiten, mit Leiterrunden vor Ort geeignete Methoden zur Gewinnung von Leiterinnen und Leitern zu finden.
  • Die ausgebildeten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren stehen voraussichtlich ab Herbst 2017 allen Stämmen der DPSG für einen kostenlosen Workshop vor Ort zur Verfügung. Nach Analyse des jeweiligen Stammes und seines Umfelds können dann mit Unterstützung dieser Expertinnen und Experten geeignete Methoden für Aktionen zur Ansprache und Gewinnung von neuen Leiterinnen und Leitern ausgewählt und entwickelt werden.
  • Die Leiterrunden haben neue Ideen, wie sie in ihrem Ort gezielt die richtigen Leute ansprechen und gewinnen können. Sie setzen diese Methoden eigenständig um. Die Gewinnung von Leiterinnen und Leitern funktioniert am besten vor Ort und persönlich. Ihre Ergebnisse können sie an den Bundesverband zurückmelden. So kann das Angebot weiter verbessert werden.

Wir werden euch über dieses Angebot mit Informationen im Gruppierungsversand und über die Öffentlichkeitsarbeit auf dem Laufenden halten. Verbindet euch mit uns bei Facebook oder abonniert unseren Newsletter. So verpasst ihr keine Neuigkeiten.