Termine & Aktionen

Macht mit beim Weltwassertag!

Der Weltwassertag findet weltweit seit 1993 am 22. März 2016 statt.

Der Weltwassertag wird jährlich am 22. März begangen. Der Weltwassertag  soll weltweit für mehr Aufmerksamkeit und schoneneden Umgang mit der Ressource Wasser sorgen. Die Vereinten Nationen bestimmen immer ein neues Motto, das auf die besondere Bedeutung von Wasser für uns Menschen hinweist. 2016 findet der Weltwassertag unter dem Motto "Wasser und Arbeitsplätze“ statt (Water and Jobs).

Die Vereinten Nationen rufen am 22. März alle Staaten dazu auf, den Weltwassertag für konkrete Projekte zu nutzen. Das Motto des diesjährigen Weltwassertages zeigt den Zusammenhang zwischen dem Zugang zum Wasser, Entwicklung der Arbeitsmärkte und Arbeitsplätzen.

Im Rahmen der Jahresaktion H2O16 – Wasser zählt! rufen wir euch ebenfalls dazu auf, diesen besonderen Tag mit eigenen Aktivitäten zu unterstützen, und  darüber zu berichten.

Pfingsten in Westernohe - Spiel & Spaß rund ums Wasser

Am Pfingstwochenende (14. und 15. Mai 2016) haben die Jahresaktionsgruppe und die Multiplikatorinnen und Multiplikatoren der Jahresaktion "H2O16 - Wasser zählt" viele Aktionen und Spiele rund ums Wasser für euch vorbereitet.

Wir bieten Action und Kreativität, wie auch ein Planspiel, das zum Nachdenken über die weltweite Situation der Wasserversorgung anregt. Außerdem findet ihr in unserer Jurte Videos zum Thema der Jahreaktion und Informationen zu unserem Spendenprojekt sowie dem Workcamp für Roverinnen und Rover, das mit den senegalesischen Pfadfinderinnen und Pfadfindern durchgeführt wird. An unseren Angeboten könnt ihr am Samstag vor - und nachmittags sowie am Sonntagvormittag teilnehmen. Kommt einfach am Pfingstwochenende vorbei und besucht uns in unserer Jahresaktions-Jurte auf dem Sportplatz.

Für einige Aktionen sind die Teilnehmerzahlen begrenzt - wer sich frühzeitig anmeldet, hat bessere Chancen!

Tour an d'r Ruhr

Carina, Tobi und Jörn, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren der Jahresaktion 2016 laden alle sportlich motivierten Pfadis, Roverinnen und Rover und Leiterinnen und Leiter ein, an einer gemeinsamen Radtour vom 17.-21.08.2016 teilzunehmen.

Die Tour führt auf dem Ruhrtalradweg von der Quelle bis zur Mündung. Der Ruhrtalradweg ist rund 230km lang und führt, wie der Name schon sagt, größtenteils an der Ruhr entlang.

Weitere Informationen sowie Anmeldung findet ihr auf den Seiten des DV Paderborn.