Jahresaktionsheft

Das Jahresaktionsheft enthält zahlreiche Informationen zum Thema Wasser, über unsere Jahresaktion und die Projektpartner. Desweiteren sind verschiedene Methoden zur Jahresaktion für alle Altersstufen aufgeführt. Aufgrund der hohen Nachfrage sind die gedruckten Exemplare im Rüsthaus nicht mehr erhältlich. Ihr könnt das Heft natürlich weiterhin als PDF hier herunterladen. Als positiver Nebeneffekt spart der Verzicht auf das Ausdrucken übrigens direkt und indirekt Wasser!

Das Wasser-Buchstabenspiel

Das Wasser-Buchstabenspiel bietet sich als Einstieg in das Thema "Wasser" und zum Generieren von Ideen für eure eigenen Aktionen an – als themenbezogene Alternative zum Brainstorming. Das Spiel könnt ihr hier als PDF herunterladen, dann ausdrucken, die Karten zuschneiden und schon kann es losgehen!

Ihr könnt das Spiel auch weiter gestalten, z.B. mit eigenen Kategorien. Wenn ihr das Spiel zur Ideenfindung einsetzen wollt, empfehlen wir euch zum Ausarbeiten der gefundenen Ideen, anschließend weitere Methoden einzusetzen. Je nach Gruppengröße käme z.B. die 6-3-5-Methode in Betracht.

Weitere Arbeitshilfen

Handreichung für Gruppenleitungen: “Wasser ist Leben”

Diese Arbeitshilfe unseres evangelischen Schwesterverbandes VCP aus dem Jahre 2009 befasst sich mit dem Thema „Wasser ist Leben“. Sie enthält neben grundlegenden Informationen auch 24 Aktionen für Gruppenstunden und 11 Workshops mit einem breiten Themenspektrum. So sind z. B. der Wasserkreislauf und ein Workshop zu „Wasser in den Weltreligionen“ enthalten.

Arbeitshilfe „Naturdetektive untersuchen das Leben im Wasser“

Kinder im Grundschulalter können mit den Aktivitäten aus dieser Arbeitshilfe zahlreiche spannende Entdeckungen im und am Wasser machen. Aber auch Wasserknappheit in anderen Ländern und das Wassersparen werden angesprochen. Die Arbeitshilfe stammt aus dem Projekt Naturdetektive (naturdetektive.de) des Bundesamtes für Naturschutz.

Bildungsinformationen „Wasser ist Leben“ für die Grundschule

In den Bildungsinformationen des Bundesumweltministeriums findet ihr zahlreiche Aktivitäten zum Thema Wasser. Von der Frage „Gibt es Wasser auf dem Mars?“ über „Wie viel Wasser verbrauche ich?“ bis hin zu einem Wasser-Gedicht bietet das Heft ganz unterschiedliche Anknüpfungspunkte zum Thema. Es ist sehr kindgerecht gestaltet und pädagogisch ansprechend gemacht. Das Material ist allerdings eindeutig auf den schulischen Bereich ausgerichtet. Die Inhalte sollten daher nicht unreflektiert für Gruppenstunden übernommen, sondern der DPSG-Pädagogik entsprechend angepasst werden.

Arbeitshilfe ÜberlebensMittel Wasser

Gefährden wir unser Lebenselixier Wasser? Wasserdichte Fakten, vielfältige Anregungen. Neue Broschüre „ÜberLebensMittel WASSER“ voller Einsichten und Handlungsalternativen.

Wir bestehen weitgehend aus Wasser und können ohne Wasser nicht lange überleben – und doch sollten wir mehr Sorgfalt auf unser Ur-Lebensmittel verwenden. Das macht eine Broschüre deutlich, die gemeinsam herausgegeben wird von MISEREOR, der Kath. Erwachsenenbildung (KEB) und der Stiftung ZASS der Kath. Arbeitnehmerbewegung.   Die Themen reichen vom Klimawandel und der Vermüllung der Meere über die Umweltprobleme mit Kreuzfahrtschiffen bis zu Konflikten um Wasser und dem Menschenrecht auf Wasser. Verdursten durch Überschwemmung in Indien und Wassermanagement in der Sahelzone sind Beispiele der globalen Perspektive. Eine anregende Meditation über das ´Element´ Wasser findet sich ebenso wie je ein Beitrag zum Sonnengesang des Hl. Franziskus sowie zur Umweltenzyklika des Papstes Franziskus. Aber auch Alltagspraktisches kommt nicht zu kurz: Welchen Fisch kann man noch essen, welches Wasser noch trinken, wie Plastikmüll vermeiden – und was können wir jeweils konkret dafür tun, dass Wasser geschützt wird und alle Menschen die Chance auf sauberes Wasser haben.

Zu bestellen bei der MVG (Postfach 10 15 45, 52015 Aachen, Telefon: 0241/479 86-100, E-Mail: bestellung@eine-welt-shop.de -  Abgabepreis: 5.- €, Bestellnummer: 56 13 16 (ISBN 978-3-00-052626-8).

Multiplikatorenkurs und viele weitere Infos unter www.ueberlebensmittelwasser.de

Wort-Gottes-Feier

Anlässlich des Georgstags stellt euch Dietmar Müller, Bezirkskurat im Bezirk Düren, sein Konzept zur Wort-Gottes-Feier zum Thema der diesjährigen Jahresaktion "H2O16 - Wasser zählt" zur Verfügung.