Diözesanveranstaltungen

Auf diesen Seiten findet ihr gesammelte Materialien von Diözesanveranstaltungen, die „Gast>>Freundschaft für Menschen auf der Flucht“ zum Thema hatten und uns diese zur Verfügung gestellt haben. Das Material dient als Anregung und darf gerne weiter verwendet werden.

In der Diözese Augsburg wurde ein Studientag für Leiterinnen und Leiter mit Besuch einer lokalen Gemeinschaftsunterkunft von Flüchtlingen durchgeführt. Im Material findet ihr vor allem Informationen Rund ums Thema Flucht. Im DV Erfurt gab es auf dem Diözesansommerlager Spiele und Input für alle Altersstufen. Die Anregungen beinhalten verschiedene Spielideen. Eine ausführliche Leiterschulung zum Thema Flüchtlingskinder in der Gruppenstunde wurde in der Diözese München-Freising durchgeführt. Ihr findet dazu diverse Materialien von Sprachverständigung bis hin zum Umgang mit Traumatisierungen.

Wir freuen uns auch über weitere Materialien, die wir dann ebenfalls hier zur Verfügung stellen können. Auf diese Weise bleiben die Ausarbeitungen von und für euch auch noch in den nächsten Jahren zugänglich.