Was finde ich hier?

Auf dieser Seite haben wir für Euch Links und Kontaktadressen von Organisationen und Initiativen gesammelt, die in Deutschland in der Arbeit mit Flüchtlingen und in der Flüchtlingshilfe tätig sind. Sie können euch zum Beispiel dabei helfen, wenn ihr eine Begegnung mit Flüchtlingen auf die Beine stellen wollt.

Bundesweite Organisationen

In dieser Liste findest Du Organisationen, die sich ausschließlich, oder unter anderem mit Flüchtlings- und Migrationsarbeit beschäftigen. Dies sind Organisationen, bei denen ihr viele Informationen zur Flüchtlingsarbeit und Flüchtlingen in Deutschland finden könnt. Häufig haben diese Organisationen auch Teilstellen in unterschiedlichen Städten. Schaut doch einfach mal nach!

Flüchtlingsräte

Da der Umgang mit Flüchtlingen Sache der Bundesländer ist, gibt es in jedem Bundesland einen Flüchtlingsrat. Meist findet ihr hier Informationen, die spezifisch sind für euer Bundesland, sowie hilfreiche Linklisten zu lokalen Organisationen. Gerade, wenn ihr vor Ort Kontakte sucht, seid ihr hier richtig, denn die Flüchtlingsräte koordinieren die Flüchtlingsarbeit und können euch deshalb sagen, wer bei euch vor Ort aktiv ist. Stöbern lohnt sich absolut!

Beispiele

Wir haben für euch ein paar Beispiele zu Aktionen und lokalen Initiativen gesammelt, aber auch ein paar informative Homepages. Schaut euch doch einfach mal an, wie sich andere Menschen für Flüchtlinge einsetzen!