Titelbild Bundesarchiv

Foto: Susanne Ellert | DPSG

DPSG-Bundesarchiv

Seit 2014 wird im Bundesamt in Neuss das DPSG-Bundesarchiv eingerichtet und betreut. Ziel ist es, das Wirken der Verbandes in Kirche und Gesellschaft zu dokumentieren.

Zuvor bestand im Bundesamt eine nebenberuflich betreute Dokumentationsstelle, in der die Zeitschriften des Bundesverbandes, pfadfinderische Fachliteratur, internationale Publikationen, Protokolle der Bundesversammlungen sowie Plakate, Abzeichen, Filme, Fotos, Dias, Schallplatten aufbewahrt wurden. Die Dokumentationsstelle verfügt auch über Archivmaterial aus der Vorkriegszeit und der Wiederbegründung des Verbandes 1946.

Diese Inhalte werden nach Sichtung in das DPSG-Bundesarchiv übernommen. Dazu kommen nun Akten, Schriftstücke und digitale Daten, also Unterlagen, die im Bundesamt entstanden sind, die Produktionen des Georgsverlages und Nachweise über alle Aktionen und Veranstaltungen des Bundesverbandes. Auch Nachlässe von mit der DPSG eng verbundenen Personen werden in das Archiv aufgenommen.

Unterlagen der Diözesanverbände, Bezirke, Stämme und Siedlungen werden nur in Ausnahmefällen im DPSG-Bundesarchiv aufbewahrt. Grundsätzlich sind alle Gruppierungen selbst für die sach- und fachgerechte Aufbewahrung verantwortlich. Das DPSG-Bundesarchiv steht dabei allen Untergliederungen gerne beratend zur Seite.

Das Bundesarchiv zeichnet für die fach- und sachgerechte Bewertung, Erschließung und Bestandserhaltung des Schrift- und Sammlungsgut verantwortlich. Als rechtliche Grundlage für das DPSG-Bundesarchiv gelten die Bestimmungen des Codex Iuris Canonici (CIC) zum kirchlichen Archivwesen und die Kirchliche Archivordnung (KAO).

Archiv-Fachtagung

Pfadfindergeschichte: Archivieren oder vergessen?

Anläßlich des 90-jährigen Bestehens der DPSG fand an historischer Stätte in Altenberg eine erste Archiv-Fachtagung statt. Die Zusammensetzung der knapp 50 geschichts- und archivinteressierten Teilnehmenden war bunt gemischt: junge und aktive Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus den eigenen Reihen, Altpfadfinder, Freunde und Förderer der DPSG, Diözesanvorstände und Gäste aus befreundeten Pfadfinderverbänden, unter anderem aus Österreich. Bei der Eröffnung wurde die von Mechtild Fischer erstellte Bibliographie „Spuren lesen. Die ersten zehn Jahre der DPSG in der deutschsprachigen Literatur“ an den Bundesvorstand übergeben.

Die Themen der Tagung waren ebenfalls sehr vielfältig: Die Veranstaltungen der Georgspfadfinder in Altenberg (M. Fischer), die Zukunft des Archivs und praktische Tipps der Archivarbeit (Dr. J. Winter), Probleme des digitalen Archivs (T. Schröter-Karin M.A.) und ein Brainstorming zur Vorbereitung des 100-jährigen Jubiläums. Besondere Höhepunkte waren der Vortrag von Frau Dr. S. Rappe-Weber (Archiv der deutschen Jugendbewegung, Burg Ludwigstein) über die Rolle der Archive in Jugendverbänden, ein Zeitzeugen-Interview mit Hartmut Keyler (VCP, u. a. Mitglied des Ringausschusses im RdP, Mitglied im WOSM Europakomitee 1968-1972) und Prof. Dr. Dionys Zink (DPSG, u. a. erster Bundesmeister der Jungpfadfinderstufe 1968-1971, Bundesvorsitzender und Vorsitzender des RdP 1971-1976) über die Umbrüche in der deutschen Pfadfinderbewegung 1968 und der Vortrag von Prof. Dr. W. Reinhard (Universität Freiburg) über den Kulturwandel bei den Pfadfindern.

Nach der überaus erfolgreichen Veranstaltung wurde ein gemeinsames Fazit gezogen: Pfadfinderarchive sollten in Zukunft besser zusammenarbeiten. Die auf der Tagung geknüpften persönlichen Kontakte werden die geplante Vernetzung der bestehenden Pfadfinder-Archive erleichtern.

Die Arbeit des Bundesarchivs wird von einem Archiv-Beirat begleitet:

• Dr. Johannes Winter, Leiter des Archivbeirats
  • Mechtild Fischer, Dipl. Bibliothekarin
  • Ida Hildebrand, Mitarbeiterin im Bundesamt

Einsichtnahme & Kontakt

Das DPSG-Bundesarchiv ist nach vorheriger Terminvereinbarung Mitgliedern der DPSG und externen Nutzerinnen und Nutzern zugänglich.

Hinweis: Die Rundbriefe sind hochauflösend gescannt und daher relativ groß (ca. 30 MB). Je nach Internetgeschwindigkeit dauert der Ladevorgang länger.

Ida  Hildebrand
Ida Hildebrand