Lara  Mohn
Redakteurin
Susanne Ellert

Mittendrin zur Jahresaktion und mit Geschenken

26.11.2015: Das Jahr neigt sich dem Ende zu und euch erwartet eine besonders spannende Ausgabe der mittendrin. Zum einen erfahrt ihr alles zur Jahresaktion 2016 „H2O16 – Wasser zählt“ und zum anderen gibt es Geschenke, denn ihr könnt alle Tipps gewinnen! Außerdem lest ihr alle „Unser Sommer“ berichte unserer Reporterinnen und Reporter.

Geheimes Wissen

Sie faszinieren uns ein Leben lang: Geheimnisse! In Thementeil der mittendrin lüften wir das eine oder andere Geheimnis. Geheimnisse spielen eine in der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen eine wichtige Rolle. Wie haben uns von einem Entwicklungspsychologen erklären lasen warum. Wir gehen aber auch der Frage auf den Grund, welche Geheimnisse Leiterinnen und Leiter wissen sollten und welche Geheimnisse nicht gelüftet werden müssen. Außerdem gibt es Anregungen für die Gruppenstunde zum Thema Geheimnis.

Wölflings- und Jungpfadfinderstufe

In diesem Jahr nimmt sich die Redaktion der Wölflingsstufe die Entdeckungsfelder vor. In der ersten Ausgabe schauen wir uns das Entdeckungsfeld genau an. Wir schauen dahinter, wie das Fernsehen funktioniert, an was die Welt eigentlich glaubt und wir entdecken mitten in der Stadt Schätze. Der Kobold stellt sich auf einen deutsch-französischen Sommer bei „Cordon Bleu“ ein. Wir erzählen euch mehr über die deutsch-französische Freundschaft und erzählen, wie ein deutsch-französisches Sommerlager aussehen kann. Außerdem gucken wir uns typisch deutsches und typisch französisches an und erklären, wer das Cordon Bleu erfunden hat.

Pfadfinder- und Roverstufe

Auf den Seiten der Pfadfinderstufe erwartet euch diesmal eine spannende Mischung. Zum einen erfahrt ihr mehr über BPs Lebensweg und warum es logisch war, das er die Weltpfadfinderbewegung gegründet hat und zum anderen erfahrt ihr die Wahrheit über den Osterhasen. Außerdem erwartet euch bewegende Berichte von Ahmed und Eleni. Ahmed ist aus dem Irak geflüchtet und erzählt von seiner Zeit in der Flüchtlingsunterkunft. Eleni ist aus dem Sudan geflüchtet und berichtet wie das Pfadfinden ihr in Deutschland weiterhalf. Bei der Roverstufe wird es in dieser Ausgabe richtig stylisch. Tanja erzählt wie sie die Mode und ihre Liebe zu Rucksäcken in ihrem Job vereint, es gibt eine tolle DIY-Anleitung für eine Kohtenstoff-Tasche und Reinigungs-Tipps vom Profi. Außerdem erfahrt ihr mehr zur Produktion von fairen T-Shirts und was die Roverstufe eigentlich trägt.

Download und Online-Ergänzungen

Die mittendrin steht komplett und die Stufenteile zusätzlich noch einzeln als PDF-Download im Bereich „Für Mitglieder“ zur Verfügung.

Den weiterführenden Infos zum Thema Schwarzzelten lest ihr hier auf der Homepage und im ruesthaus könnt ihr ein ganzes Buch zum Thema kaufen.

Im Blog findet ihr Methoden für die Gruppenstunde, als Ergänzung zum Artikel „Unser täglich Fleisch“ von den Seiten des Fachbereichs Ökologie.

Weiterführende Infos zu den Entdeckungsfeldern aus dem Wölflingsteil findet ihr auf der Homepage.

Ebenfalls auf der Homepage bekommt ihr weitere Hintergrundinfos zum Artikel über die Lilienpflege.

Die mittendrin ist nicht angekommen?

Ihr seid DPSG-Mitglied und habt die mittendrin nicht bekommen? Hat sich vielleicht eure Adresse geändert? Dann teilt dies schnell euren Leiterinnen und Leitern oder eurem Stammes-Vorstand mit – oder wendet euch direkt an unseren Mitgliederservice:

Mitgliederservice
Norbert Matula