Jan  Sommer
Jan Sommer
0176-146999-11
Stammessuche

Auf der Suche nach dem passenden Stamm in deiner Nähe? Gib hier deine Postleitzahl ein und du erhältst eine Übersicht über alle Stämme in deinem Umkreis.

Neue Pfadfindergruppen in Halle und Leipzig

Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) gründet seit Dezember 2010 neue Gruppen in der Region Halle/Leipzig. Grundlage sind zwei Beschlüsse der Bundesversammlung, denn in der Region gibt es immer noch viel weniger Pfadfinderinnen und Pfadfinder als im Süden oder Westen Deutschlands. So ist in Halle ein Stamm und in Leipzig und Weißenfels eine Siedlung entstanen. Eine Besonderheit des Projektes ist die Koopration mit Schulen, in Halle konnten so viele Kinder und Jugendliche fürs Pfadfinden begeistert werden.

Projektbüro Halle-Leipzig

Zur Koordination und Begleitung des Projektes wurde von der Bundesleitung das „DPSG Projektbüro Halle / Leipzig“ mit Sitz in der Innenstadt von Halle eingerichtet. Der hauptberufliche Projektreferent Jan Sommer ist ständiger Ansprechpartner für Schulen, Gemeinden, Ehrenamtliche, Eltern und natürlich für Kinder und Jugendliche. Er berät gerne auch zur Gründung von Gruppen über die Region hinaus.

Siedlungen gründen

Gruppen in Halle

Aktuell sind knapp fünfzig Kinder und Jugendliche in vier Gruppen organisiert. Es gibt eine Gruppe an der St. Franziskus Grundschule und eine Gruppe in der St. Mauritus Sekundarschule. Außerdem gibt es eine Pfadigruppe in der Gemeinde Halle Nord (St. Norbert). Der Leiterrunde gehören gut zehn Studentinnen und Studenten an. Der Stamm Phönix stellt sich unter www.dpsg-halle.de vor.

Neugründung in Weißenfels

Die neueste Gruppe entsteht gerade in Weißenfels. Dort gibt es seit September 2015 eine Pfadfindergruppe für Kinder im Jugendcitypastoralprojekt der Gemeinde St. Elisabeth. Weitere Informationen gibt es unter www.jugendcitypastoralweissenfels.de.

Stamm mit Hochschulgruppe in Leipzig

Im Stamm Tilia Leipzig sind gut 30 Kinder und junge Erwachsene aktiv. Es gibt aktuell eine Wölflings- und eine Jungpfadfindergruppe, sowie eine Hochschulgruppe für Studierende. Die Siedlung ist in der Gemeinde Liebfrauen in Leipzig-Lindenau aktiv und unter www.dpsg-leipzig.de erreichbar.