Jahresaktion 2013:

SmartScout – Schlau im Umgang mit Medien

Jahresaktion 2013

…das war die Jahresaktion 2013 der DPSG.

Die Medienwelt hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Gruppenkinder, Leiterinnen und Leiter, Jungen oder Mädchen, sie alle haben mit Medien zu tun. Für uns alle sind Medien selbstverständlicher Bestandteil des täglichen Lebens geworden. Und dabei hat sich in den letzten Jahren vieles verändert. Während vor einigen Jahren noch Radio, Fernsehen und Printmedien vorrangig waren, sind es heute PCs, Smartphones und das Internet. So ist auch die Geschwindigkeit, mit der sich Neuigkeiten heute verbreiten, viel schneller geworden. Außerdem wird man selbst sehr schnell Teil dieser rasanten Entwicklung. So kann man z.B. durch Meldungen und Kommentare bei Facebook schnell selbst Teil des Geschehens werden.

Da die Medien aber auch vor uns nicht Halt machen, sollte in der Jahresaktion 2013 dieses aktuelle Thema bearbeitet werden.

Schwerpunkte

Im Bereich Medien und Identität gibt es viele Themen, mit denen man sich beschäftigen kann. Die Jahresaktion 2013 hatte drei Schwerpunkte:

Materialien zu Smartscout können hier heruntergeladen werden.