Text-Adventure

Es ist ein Tag wie jeder Andere – dachtest Du! Denn plötzlich ändert sich alles, und Du musst erleben, wie Deine Heimat Dir keine Sicherheit mehr bietet. Du musst fliehen! Doch wohin? Und wie geht Flucht eigentlich?

Altersgruppe: Wölflingsstufe, Jungpfadfinderstufe

Gruppengröße: 1 – 15 Personen

Material: ausgedrucktes Text-Adventure

Dauer: ca. 1 Stunde

Ort: draußen oder drinnen

Das Prinzip des Text-Adventures ist ganz leicht: Es ist aufgebaut wie eine Geschichte, aber es existieren mehrere mögliche Handlungsverläufe. Am Ende eines jeden Kapitels wird man vor die Wahl gestellt, wie man weiter vorgehen möchte. Die Entscheidungen nehmen jeweils direkten Einfluss darauf, wie die Geschichte weitergeht. Überlege jeweils gut, denn nicht jeder Weg führt in eine sichere Zukunft.

Das Text-Adventure bietet auf diese Weise die Möglichkeit, Kinder spielerisch an das Thema Flucht und Verfolgung heran zu führen, indem es ihnen die Möglichkeit bietet, sich selbst in die Rolle eines Flüchtlings hinein zu versetzen. Es dreht sich ganz um die Frage: Wie würdest Du Dich entscheiden, wenn Du plötzlich von zu Hause fliehen müsstest? Man kann es gut in einer kleineren Gruppe spielen, und die Kinder gemeinsam entscheiden lassen. Im Anschluss an das Spiel empfehlen wir, das Spiel gemeinsam zu reflektieren. Mögliche Fragen sind: Was ist den Kindern aufgefallen? Wie haben die einzelnen Entscheidungen den Verlauf der Geschichte beeinflusst? Konnten sie sich in die Lage des Flüchtlings hineinversetzen?

Das Text-Adventure sowie weitere Anregungen und Hinweise zur Reflexion findest Du hier:

Download Text-Adventure