Europapass

Miteinander für Europa

Der Europapass

„Die Reisefreiheit ist für uns eine der größten Errungenschaften der Europäischen Union. Daher wird uns der Europapass als Symbol durch die gesamte Jahresaktion begleiten - in Deutschland, Frankreich und Polen."

Löst Challenges und erhaltet Sterne für euren Europapass. Wer genug Sterne gesammelt hat, erhält den exklusiven „Europe Badge“. Ihr könnt die Methode in allen Altersstufen nutzen – in der Gruppenstunde, auf der Fahrt oder im Lager.

In den Challenges beschäftigt ihr euch nicht nur mit Europa, sondern auch mit unseren pfadfinderischen Werten. So lernt ihr die großartige Vielfalt auf unserem Kontinent kennen. Hier geht es zu den einzelnen Challenges.

Im Laufe des Jahres können auch weitere Challenges ergänzt werden. Wenn ihr mit eurer Gruppe eine eigene Challenge entwickelt habt, schickt sie uns an jahresaktion2017@dpsg.de. Dann nehmen wir sie gerne auf.

Jede und jeder erhält zu Anfang den „Europapass“, in dem sie oder er Sterne sammelt. Den Pass könnt ihr ganz einfach hier herunterladen und ausdrucken. Für jeden Stern, den ihr durch die Challenges erhaltet, könnt ihr einen Stern in eurem Pass ausmalen. Wenn ihr genug Sterne für eure Altersstufe gesammelt habt, können eure Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter als Sammelbestellerinnen und Sammelbesteller im Rüsthaus den „Europe Badge“ als Zusatzaufnäher zur Jahresaktion bestellen.

So viele Sterne braucht ihr:

Wölflinge-Stufe: 12 Sterne (eine europäische Fahne)

Jungpfadfinder-Stufe: 24 Sterne (zwei europäische Fahnen)

Pfadfinder-Stufe: 36 Sterne (drei europäische Fahnen)

Rover-Stufe: 48 Sterne (vier europäische Fahnen)

Hier findet ihr eine Reihe von Challenges, aus denen eure Gruppe frei aussuchen kann. Aber ihr dürft auch selbst kreativ werden und eigene Challenges entwickeln! Die meisten Challenges könnt ihr gemeinsam mit eurer Gruppe unternehmen und einige Challenges auch allein. Je schwieriger eine Challenge ist, und abhängig von ihrer Kategorie, erhaltet ihr unterschiedlich viele Sterne. Wenn eine Gruppe ihre eigene Challenge entwickelt, solltet ihr die Anzahl an Sternen nach dem folgenden Schema vergeben:

Spielerische Challenges: 1 Stern

Interaktive Challenges: 5 Sterne

Politische Challenges: 7 Sterne

Bei Zusammentreffen mit Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus dem Ausland: 10 Sterne

Bei einer Fahrt ins Ausland: 20 Sterne

Teilnahme an der Konferenz: 25 Sterne