DPSG-Bundesarchiv

Foto: Susanne Ellert | DPSG

Seit 2014 wird im Bundesamt in Neuss das DPSG-Bundesarchiv eingerichtet und betreut. Ziel ist es, das Wirken der Verbandes in Kirche und Gesellschaft zu dokumentieren.

Zuvor bestand im Bundesamt eine nebenberuflich betreute Dokumentationsstelle, in der die Zeitschriften des Bundesverbandes, pfadfinderische Fachliteratur, internationale Publikationen, Protokolle der Bundesversammlungen sowie Plakate, Abzeichen, Filme, Fotos, Dias, Schallplatten aufbewahrt wurden. Die Dokumentationsstelle verfügt auch über Archivmaterial aus der Vorkriegszeit und der Wiederbegründung des Verbandes 1946.

Diese Inhalte werden nach Sichtung in das DPSG-Bundesarchiv übernommen. Dazu kommen nun Akten, Schriftstücke und digitale Daten, also Unterlagen, die im Bundesamt entstanden sind, die Produktionen des Georgsverlages und Nachweise über alle Aktionen und Veranstaltungen des Bundesverbandes. Auch Nachlässe von mit der DPSG eng verbundenen Personen werden in das Archiv aufgenommen.

Unterlagen der Diözesanverbände, Bezirke, Stämme und Siedlungen werden nur in Ausnahmefällen im DPSG-Bundesarchiv aufbewahrt. Grundsätzlich sind alle Gruppierungen selbst für die sach- und fachgerechte Aufbewahrung verantwortlich. Das DPSG-Bundesarchiv steht dabei allen Untergliederungen gerne beratend zur Seite.

Das Bundesarchiv zeichnet für die fach- und sachgerechte Bewertung, Erschließung und Bestandserhaltung des Schrift- und Sammlungsgut verantwortlich. Als rechtliche Grundlage für das DPSG-Bundesarchiv gelten die Bestimmungen des Codex Iuris Canonici (CIC) zum kirchlichen Archivwesen und die Kirchliche Archivordnung (KAO).

Die Arbeit des Bundesarchivs wird von einem Archiv-Beirat begleitet:

• Dr. Johannes Winter, Leiter des Archivbeirats
  • Mechtild Fischer, Dipl. Bibliothekarin
  • Heinz Sztrajt, Betreuer der Dokumentation 1995-2014
  • Ida Hildebrand, Mitarbeiterin im Bundesamt
  • Nico Frass, Mitarbeiter im Bundesamt

Einsichtnahme & Kontakt

Das DPSG-Bundesarchiv ist nach vorheriger Terminvereinbarung Mitgliedern der DPSG und externen Nutzerinnen und Nutzern, bei Nachweis eines berechtigen Interesses, zugänglich. Als berechtigtes Interesse gelten unter anderem Forschungsarbeiten oder Presseveröffentlichungen.

Ida  Hildebrand
DPSG-Bundesarchiv